L o a d i n g . . .
グリンピース
(正味)80g
そら豆(さやつき)
(正味)60g
ジャンボピーマン(赤)
1個
さやいんげん
100g
ベーコン(塊)
100g
トマト水煮缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
卵
4個
●塩、オリーブ油
1
そら豆は包丁の先で皮に切り込みを入れ、塩少々を加えた熱湯で約3分ゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、皮をむく。
2
ジャンボピーマンは縦半分に切って種を除き、縦1cm幅に切る。さやいんげんはヘタをとり、2つに切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm角のさいの目に切る。
3
フライパンを熱してオリーブ油大さじ2を入れ、玉ねぎとにんにくを弱火でゆっくり炒める。ベーコン、ジャンボピーマン、いんげんを加えてさらに炒める。
4
ピーマンがしんなりしたらトマトの水煮を加え、トマトを木ベラでつぶす。さらにグリンピースとそら豆も加え、弱火で15分ほど煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
5
(4)を耐熱皿(直径約20cm)に移して平らに広げ、くぼみを作って卵を割り入れる。230℃に温めておいたオーブンに入れて約10分、卵が半熟になるまで焼く。
小さなココットに分け入れて1人前ずつ焼いてもよい。
くぼみを作ったころに卵を落とし入れます。
甘みのモトは玉ねぎ、まず、甘みがでるまでよく炒めることがポイント。
途中ふたをして蒸しながら炒めていくとよい。
トマトを加えたら水分がすっかり飛ぶまでよく混ぜて煮ます。
この料理、色とりどりの野菜が、フラメンコ衣装のようだからこの名がついたとか・・・
野菜は玉ねぎ、にんにく、トマト、グリンピースは必須、あとは冷蔵庫にあるものをプラスして!
このレシピの先生
丸山 久美 先生