L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
キャベツ
1/2個(450g)
にら
1わ
にんにく
1かけ
赤唐辛子の小口切り
2本分
だし汁
3カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
1
豚肉は5~6cm長さに切る。キャベツは固い葉脈をそぎとり、一口大のざく切りにする。にらは4~5cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
2
鍋にだし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、赤唐辛子とにんにくを入れて火にかける。煮立ったら豚肉をほぐし入れ、さっと火を通してとり出す。アクが出たらとり除く。
3
残った煮汁にキャベツを入れ、ふたをしてときどき混ぜながら煮る。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、にらも加えてさっと煮る。
■ 材料 ・まぐろ(ぶつ)…150g (しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、わさび小さじ1/2) ・山芋…(おろして)200g ・きざみのり…適量 ■ 作り方 (1)まぐろは一口大のぶつ切りにし、下味の調味料を合わせた中に入れてあえる。 (2)(1)を器に盛り、(2)をかけ、のりを散らす。
豚肉は火が通ったらすぐとり出しておきます(長く煮ない)。
キャベツを加えたらふたをして時々上下を混ぜながら煮ます。
とても薄味なので、汁ごと食べましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生