L o a d i n g . . .
紋甲いか(胴)
300g
(こしょう少々 酒大さじ1/2 しょうが汁小さじ1)
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
少々
油
大さじ1
水
1/2カップ
卵白
1個分
パセリのみじん切り
1/2カップ
塩、トマトケチャップ
各適量
●小麦粉、油
1
紋甲いかは表面に斜め格子の切り目を入れ、横半分に切って小口から1.5cm幅の短冊に切り、こしょう、酒、しょうが汁をからめて10分おく。
2
衣を作る。ボウルに塩、油、水を合わせ、小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせて加え、よく混ぜ合わせる。
3
卵白を固く泡立て、(2)に加えてさっくりと混ぜ、パセリのみじん切りも加えて混ぜる。
4
揚げ油を170℃に熱し、いかの汁気をきって小麦粉を薄くまぶし、(3)の衣をたっぷりからめて入れる。約2分かけてふっくらと揚げ、いったんとり出す。油の温度を180℃に上げていかを戻し入れ、約30秒揚げて衣の表面をカリッとさせる。
5
器に盛り、塩とケチャップを添える。
パセリは大きいまま、茎のところをおさえながら刻むとよい。
卵白をしっかり泡立てること、揚げる温度を守ることがふんわりサクッとさせるカギ。
粉類は粘りが出るまで混ぜ、しっかり泡立てた卵白をさっくり混ぜ合わせます。
低温で2~3分ふくらむまで揚げ、一度取り出して温度を上げてから戻し入れ、表面が少し色づき、カリっとしたら取り出します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生