L o a d i n g . . .
豚スペアリブ
800g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
黒酢
大さじ5
しょうゆ
大さじ4
アンズジャム
大さじ2
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1
新玉ねぎ
4個(900g)
1
つけだれを作る。にんにくとしょうがはすりおろし、残りの材料を加えて混ぜる。
2
スペアリブを(1)に入れてよく混ぜ、30分以上つけ込む。
3
新玉ねぎは横半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。
4
天板にオーブンシートを敷き、スペアリブの汁気をきって並べ、傍らに玉ねぎものせる。200℃のオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで約25分焼く。
■ 材料(流し缶1台分) ・パイナップル…1個 ・粉寒天…4g ・水…2カップ ・はちみつ…大さじ5 ■ 作り方 (1)パイナップルはフードカッターにかけてピュレ状にします。 (2)鍋に水、寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かし、はちみつ、(1)を順に加えて混ぜ、鍋ごと氷水につけとろみがつくまで混ぜます。 (3)流し缶に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
スペアリブは味がしみ込むように肉の部分に縦に切り目を入れておくとよい。
天板に並べるときは、骨の面を下にして並べて焼きます。
パイナップルのデザートは、ゼラチンでは固まらないので必ず寒天を使います。
パイナップルの泡が固めたときに上面に残り、二層になります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生