L o a d i n g . . .
米
2合
水
360ml
だし昆布
5cm
米酢
大さじ4
砂糖
小さじ2
塩
小さじ1
かつお(刺身用の上身)
1節(300g)
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
小さじ1
みょうが
3個
青じそ
10枚
炒り白ごま
大さじ2
1
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水とだし昆布を加えて30分以上浸水させ、普通に炊く。合わせ酢の材料を混ぜておく。
2
ごはんが炊き上がったらだし昆布を除いて飯台に移し、合わせ酢をかけ、切るように混ぜたら広げて冷ます。
3
かつおは2本のフォークを金串代わりに刺し、直火の強火にかざして表面をさっとあぶり、氷水にとって冷やす。にんにくは叩きつぶしてフォークに刺し、火にかざして香ばしく焼く。
4
たれの材料に合わせてにんにくを加え、水気をふいた(3)のかつおを5mm厚さの一口大に切ってつけ込み、約10分おく。
5
みょうがは縦にせん切りにし、水でさっと洗って水気をきる。青じそもせん切りにする。
6
かつおの汁気をきって(2)のすしめしに加え、みょうがと青じそも加えてさっくりと混ぜる。器に盛り、炒り白ごまをふる。
かつおは刺身用の皮をひいたものを求めます。
にんにくはあぶってからタレに加えるのがポイント。
すしめしはひと肌に冷ましてから冷たいかつおを混ぜましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生