L o a d i n g . . .
グリンピース(さやつき)
300g(正味150g)
じゃが芋
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個
レタス
1/2個
バター
20g
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
4カップ
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
1
じゃが芋は皮をむいて2cm角に切り、水にさらしてアク抜きし、水気をきる。玉ねぎは粗みじん切りにし、レタスはざく切りにする。グリンピースは使う直前にさやをむく。
2
鍋に分量のバターを入れて弱めの中火で溶かし、(1)の野菜を入れて焦がさないようによく炒める。
3
スープの2/3量とローリエを加え、中火にして約10分煮る。野菜がやわらかくなったら火からおろし、ローリエをとり除いて粗熱をとり、煮汁ごとミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。
4
(3)を鍋に戻し、残りのスープと牛乳を加えて中火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせ、塩、こしょうで調味する。
5
器に盛り、クルトンを添える。
グリンピースは外側のさやが緑色のものを求め、使う直前にさやから取り出します。
初夏にふさわしいグリーンのスープに仕上げたいので、煮るときはふたをしないこと。
かくし味はレタス、このほろ苦さが豆の甘さをひき立てます。
牛乳を加えたら長く煮ないこと、焦げ易いので必ず混ぜながらさっと煮ます。
クルトンは各自お好みの量を・・・。
このレシピの先生
牧 弘美 先生