Loading...
[ ]
[ ]
グリンピースのポタージュ
牧 弘美
先生
153kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
グリンピース(さやつき)
300g(正味150g)
じゃが芋
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個
レタス
1/2個
バター
20g
スープ(スープの素1個を湯で溶く)
4カップ
ローリエ
1枚
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
グリンピースは外側のさやが緑色のものを求め、使う直前にさやから取り出します。
初夏にふさわしいグリーンのスープに仕上げたいので、煮るときはふたをしないこと。
かくし味はレタス、このほろ苦さが豆の甘さをひき立てます。
牛乳を加えたら長く煮ないこと、焦げ易いので必ず混ぜながらさっと煮ます。
クルトンは各自お好みの量を・・・。
このレシピの先生
牧 弘美 先生