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いわしのメンチフライ
牧 弘美
先生
552kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
いわし
4~8尾(500~600g)
しょうが
1かけ
パセリ
1茎
卵
(小)1個
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1~2
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
油
小さじ1
生パン粉
適量
レモン、パセリ
各適量
ウスターソース
適量
●油
小麦粉は大さじ1を加えてカッターにかけてから、まとまりにくい場合、残りを加えます。
パン粉は粗めでOK、揚げる前に少しおきます。
ミンチだねがとても崩れやすいので、油の中に入れ、はじめは触らないこと。
しっかり色づくまで揚げて(4~5分)、臭みを消すこと。
ウスターソースも合いますが、ポン酢でさっぱりいただくのもおすすめ。
いわしの他にさんまやあじで作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生