L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
150g
にんにく
1かけ
長ねぎ
1/2本
豆チ
小さじ2
豆板醤
小さじ1+1/2~2
甜麺醤
大さじ2
紹興酒または酒
大さじ1
中華スープの素
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
1カップ
酢
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油、片栗粉
1
豆腐はペーパータオルに包んで水気を取り、1.5cm角に切る。
2
にんにく、長ねぎ、豆チはそれぞれみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たらひき肉を加えて中火で炒める。肉の色が変わってポロポロになったら豆板醤と豆チを加え、ひと炒めする。
5
(4)に合わせ調味料と豆腐を加え、味がなじむまで2~3分煮る。
6
片栗粉小さじ2を水大さじ1で溶き、(5)に2~3回に分けてまわし入れ、中華鍋をゆすりながら煮立ててとろみをつける。仕上げに長ねぎを加え、酢とごま油を鍋肌からまわし入れてひと混ぜする。好みですりつぶした花椒(ホワジャオ)をふってもおいしい。
豆腐はペーパーに包んで表面の水気をとってから切ります。
まず、ひき肉をしっかり炒めて火を通しておかないと、臭みが残ってしまいます。
豆腐を加えたら、豆腐をくずさないように、鍋をゆすってなじませます(木ベラで混ぜたりしないで)。
白いごはんの用意もお忘れなく!
このレシピの先生
牧 弘美 先生