L o a d i n g . . .
■豚肉のスパイスづけ
にんにく
2かけ
タイム(生)
2本
イタリアンパセリ
2本
パプリカ
大さじ1
クミンパウダー
小さじ1
白ワインビネガー
大さじ3
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ2
クレソン
2わ
●油
■トマトとにんにくのサラダ
トマト
4個
トマト(完熟)
1~2個(300g)
にんにく
(小)1かけ
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブ油
大さじ4
塩
小さじ1/4
クミンパウダー
少々
1
豚肉のスパイスづけ
【1】つけ汁を作る。にんにくをすり鉢ですりつぶし、タイムとイタリアンパセリをちぎって加え、その他の材料も加えてすり混ぜる。
【2】豚ロース肉は、焼いたとき身が縮まないように、脂と肉の間にところどころ切り目を入れ、肉叩きで軽く叩き、(1)のつけ汁をからめて一晩つけておく。暑い日は冷蔵庫に入れる。
【3】フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を入れて中火で焼く。香ばしい焼き色がついてきたら裏返し、ふたをして弱火にし、中まで火が通るように両面を焼く。
【4】器に盛り、クレソンをたっぷり添える。
2
トマトとにんにくのサラダ
【1】トマトはヘタをとって5~6mm厚さの輪切りにし、器に並べて冷やしておく。ソース用のトマトは包丁で皮をむき、種を除いて粗みじん切りにする。
【2】すり鉢ににんにくと塩を入れてよくすりつぶし、(1)のソース用トマトを加えてすり混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、さらにワインビネガーを加えて混ぜる。
【3】冷やしたトマトにトマトのソースをかけ、クミンパウダーをふる。
このつけ汁、スペインでは塊肉を漬け込んでてお肉屋さんで売っているそうです。
バーベキューのときはつけ込んだ状態で持っていくとよい。
薄切り肉をつけ汁につけて焼くのもおすすめです。
ソース用のトマトは完熟のものを選びます。
トマトのソースはよく冷やしておくとさらにおいしさアップ、トマトも器ごと冷やしておきましょう。
このレシピの先生
丸山 久美 先生