L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)2枚(400g)
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう小さじ1/3)
グリーンアスパラガス
1束(200g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
バルサミコ酢
大さじ3+1/2
トマト
2個
●オリーブ油
1
鶏もも肉は横に半分に切ってから2cm幅のそぎ切りにし、塩、粗びき黒こしょうをすり込む。
2
アスパラガスは根元の固い皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。
3
トマトは7mm厚さのくし形に切り、器に円形に並べて盛りつけておく。
4
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、アスパラガスをさっと炒め、塩、こしょうをふってとり出す。
5
(4)のフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ、皮目はフライ返しで押さえつけながら、中火でこんがりと両面を焼く。バルサミコ酢をふりかけてひと混ぜし、少し煮つめて味をからめる。
6
(5)にアスパラガスを戻し入れてさっと炒め合わせ、(3)の器の中央に盛りつける。
もも肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。
鶏肉にカリッと火が通ってからバルサミコを加えて、強火で酸味をとばしアスパラを戻してから長く炒めないこと(ひと混ぜOK)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生