L o a d i n g . . .
鶏砂肝
500g
さやいんげん
200g
しめじ
2パック
しょうが
1かけ
水
1カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
1
砂肝は半分に切り離して白い筋の部分をそぎとり、1切れを2~3枚のそぎ切りにする。たっぷりの熱湯で表面が白くなる程度にさっとゆで、ザルに上げる。
2
さやいんげんはヘタをとり、一口大の斜め切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。しょうがは薄切りにする。
3
鍋に水、しょうゆ、酒を合わせ、しょうがと砂肝を入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして約25分煮る。
4
(3)にさやいんげんとしめじを加え、炒りつけながらしんなりするまで約5分煮る。
5
器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
砂肝。白い膜の部分をとり除き、処理済と記載されて売られているものもある。
砂肝は長くゆでるとうま味が逃げてしまうので、さっと色が変わったらすぐ取り出しましょう。
この煮もの、しっかり炒りつけておくと、常備菜として冷蔵庫で4~5日は保存可能。
このレシピの先生
清水 千代美 先生