L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
3枚(400g)
(酒小さじ1 しょうゆ大さじ1/2 しょうが汁小さじ1/4)
新玉ねぎ
2個(400g)
ごま油
大さじ1+2/3
しょうゆ、酢
各大さじ2
砂糖、塩
各小さじ1/4
●小麦粉、油
1
豚肉は3~4cm長さ、1.5cm幅の棒状に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁をまぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦にごく薄切りにしてほぐし、器に盛っておく。辛みが気になる場合は水にさらして水気をしっかりきる。
3
たれの材料を混ぜる。
4
ポリ袋に汁気をきった豚肉と小麦粉大さじ2を入れ、空気を入れて口を閉じ、ふり混ぜてまぶす。
5
フライパンに油を1cm深さに入れて170~180℃に熱し、豚肉の余分な粉をはらって入れ、カリッと香ばしく揚げ焼きにする。
6
(5)の油をきって玉ねぎの上にのせ、たれをかけてざっくりと混ぜて食べる。
小麦粉が少量ですむように、ポリ袋に入れてふり、まんべんなくまぶします。
ロース肉の端の脂身の多い部分は、脂身だけにならにように斜めに切るとよい。
新玉ねぎは先に器に盛り、空気に触れさせておきます。
食卓でたれをかけて玉ねぎとあえながら食べましょう。
ビールがとてもよく合います。
このレシピの先生
清水 千代美 先生