L o a d i n g . . .
かつお(皮つきたたき用上身)
(大)1節(400g)
(塩小さじ2/3 粗びき黒こしょう少々)
にんにく
1かけ
プチトマト
15個
オリーブ油
大さじ1+1/2
おろしにんにく
1かけ分
しょうゆ
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1
ルッコラ
1束
●オリーブ油
1
かつおは塩と粗びき黒こしょうをまぶしておく。
2
プチトマトはヘタをとり、縦横に4等分に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2と、叩きつぶしたにんにくを入れて中火にかける。香りが出たらかつおを皮目から焼きつけ、こんがりと焼き色がついたら残りの面をさっと焼いてとり出す。
4
トマトソースを作る。(3)のフライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて熱し、香りが出たらプチトマトを加えてつぶしながら炒め、しょうゆ、塩、レモン汁を加えて混ぜ、火からおろす。
5
ルッコラをちぎって器に敷き、(3)のかつおを1cm幅に切ってのせ、(4)の温かいソースをかける。
かつおは皮の部分が固いので、しっかり焼きつけ、他の面はさっと色が変わればOK。
かつおを焼いて取り出し、粗熱をとっている間にソースを作ります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生