L o a d i n g . . .
生椎茸
(大)12~16枚(500g)
合びき肉
300g
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
塩、こしょう
各少々
卵
1個
片栗粉
大さじ3
万能ねぎ
5本
しょうゆ
適量
練り辛子
少々
●片栗粉、油
1
生椎茸は軸を切り落とし、軸がついていた部分に十文字に隠し包丁を入れ、切り落とした軸は石づきを除いて薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
2
合びき肉にしょうゆ、酒、塩、こしょうを加え、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。卵を加えてさらによく混ぜ、片栗粉、生椎茸の軸、万能ねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
3
生椎茸のかさの裏全体に片栗粉を薄くまぶしつけ、(2)の肉だねを等分してのせ、手で軽く押さえつけて平たく形を整える。
4
フライパンに油大さじ3を熱し、(3)を肉だねがついている面を下にして並べ入れ、中火で4~5分焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、ふたをして火を少し弱め、3~4分焼いて中まで火を通す。
5
器に盛り、辛子じょうゆを添える。好みでしょうがじょうゆ、またはすだちとしょうゆなどを添えてもよい。
椎茸色々、肉厚で大きいどんこがおすすめ。
ひき肉は冷蔵庫で冷たくしておくこと。
合びき肉のほか鶏ひき肉でもよいでしょう。
おべんとうのおかずにおすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生