L o a d i n g . . .
絹さや
200g
木綿豆腐
1丁(350g)
(塩小さじ1/3)
卵
2個
しょうゆ
大さじ1
削りがつお
2パック(10g)
●油
1
豆腐は手で大きく割り、ペーパータオルを敷いた耐熱皿に並べ、ラップなしで電子レンジ強に3分かけて水きりする。
2
絹さやは筋をとり、大きければ半分に切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱して豆腐を入れ、焼きつけるように炒めて塩をふる。全体にこんがりと焼き色がついたら油をきってとり出す。
4
(3)のフライパンに油少々を足し、絹さやを入れてさっと炒める。
5
(4)に豆腐を戻してしょうゆをまわし入れ、卵をざっと溶いて加え、手早く炒め合わせる。仕上げに削りがつおをふり入れ、ざっと混ぜる。
豆腐は大きく割って、レンジで水きりします。
淡白な豆腐には炒めるときに塩をふって味つけします。
絹さやは水気が少しついた状態で炒めると蒸気が上がって早く火が通ります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生