L o a d i n g . . .
かじきまぐろ
4切れ(400g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
白みそ(西京みそ)
大さじ4
みりん
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
木の芽のみじん切り
適量
スプラウト
2パック
にんじんのせん切り
少々
1
かじきまぐろは酒としょうゆをまぶしておく。
2
耐熱容器に白みそとみりんを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ強に2分かける。いったんとり出して全体を混ぜ、さらに2分かけ、とり出してもう一度混ぜる。冷めたらマヨネーズと木の芽を加えて混ぜる。
3
かじきまぐろの水気をふき、グリルの焼き網に並べて両面を色よく焼く。八分通り火が通ったら表面の水気をペーパータオルで軽くふき、(2)をたっぷりぬり、軽く焼き色がつくまで焼く。
4
器に(3)を盛り、スプラウトとにんじんのせん切りを混ぜて盛り添える。
みそとマヨネーズは時間をかけてよく混ぜます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生