L o a d i n g . . .
グリーンアスパラガス
2束(250g)
新玉ねぎ
1個
セロリ
1本
新じゃが芋
(小)4個(320g)
むきえび
250g
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
水
2カップ
スープの素
1個
生クリーム
200ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●オリーブ油、バター
1
アスパラガスは根元の固い皮をむき、長さを3~4等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形に切ってほぐす。セロリは筋をとり、玉ねぎと同じ幅の斜め切りにする。じゃが芋は皮をタワシでこすって洗い、皮ごと2~4つに切る。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎをさっと炒め、セロリを加えて炒める。油がまわったら分量の水と砕いたスープの素を加え、煮立ったらじゃが芋を加えて煮る。じゃが芋がやわらかくなったら、アスパラガスを加えてひと煮する。
3
この間に、むきえびの背ワタをとり、水気をふいて塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。フライパンにバター大さじ2を溶かし、えびを入れて色が変わる程度にさっと炒め、(2)に加える。
4
最後に生クリームを加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
えびのうま味もスープに加えます(炒めた焼き汁ごと入れて)。
食べたときに煮くずれや色落ちにならないように、野菜を煮る順序を守りましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生