L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(450g)
豚バラ肉(薄切り)
100g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
干し椎茸(もどす)
4枚
ゆでたけのこ
(小)1本(約60g)
ピーマン
2個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
●油
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り、小口から7~8mm厚さのそぎ切りにする。
2
もどした椎茸は軸をとり、半分のそぎ切りにする。たけのこは縦半分に切って縦に薄切りにし、長いものは半分に切る。ピーマンは一口大の乱切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがとにんにくは包丁の腹で叩いてから薄切りにする。
3
豚肉は5~6cm長さに切り、しょうゆと酒で下味をつける。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
6
肉の色が変わったら椎茸、たけのこを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら厚揚げとピーマンを加え、厚揚げをくずさないように炒める。合わせ調味料をまわし入れ、フライパンをあおって炒めて手早く味をからめる。
厚揚げは油抜きをすることと、均一な厚さに切ることが大切。
厚すぎは火を通すのに時間がかかり、薄すぎてもボロボロになってしまうので注意しましょう。
厚揚げが温まったら合わせ調味料を加えて、鍋ごとあおって仕上げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生