L o a d i n g . . .
さわら
4切れ(400g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
プチトマト
1パック(200g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
ケッパー
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
はちみつ
大さじ1/2
白ワイン
大さじ2
パセリのみじん切り
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
プチトマトはヘタをとって横半分に切る。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。
2
さわらは両面に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。
3
フライパンに油大さじ2を熱してさわらを並べ入れ、最初に強火で20秒焼き、そのあと火を弱めてフライパンをゆすりながら焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて中まで火を通す。とり出して器に盛っておく。
4
フライパンの汚れをふきとり、分量のオリーブ油から大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかけて焦がさないように炒める。香りが出たら赤唐辛子とプチトマトを加えて中火で炒め、油がまわったらケッパー、はちみつを加え、白ワインをふりかけてアルコール分を飛ばし、パセリのみじん切りを加える。仕上げに残りのオリーブ油を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
5
(3)のさわらに(4)のソースをかける。
パセリは軸をつけたまま刻むとよい。
さわらは焼く直前に小麦粉をまぶし、皮目から焼きます。
プチトマトはジュースがでるように横半分に切ります。
さわらを焼いて取り出したとき、必ずフライパンに残った油をふき取ること(魚の臭みがでているので、ソースに入れないで)。
にんにくを焦がさないように、フライパンは火からはずして鍋底を冷ましてから、オリーブ油とにんにくを入れて炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生