L o a d i n g . . .
あさり(むき身)
100g
玉ねぎ
1/2個
ゆでたけのこ
(小)1本
絹さや
100g
しょうゆ、酒
各小さじ1
こしょう
少々
卵
4個
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1 (だし汁大さじ2で溶く)
●塩、油
1
あさりのむき身はザルに入れて薄い塩水の中でふり洗いし、水気をきる。
2
玉ねぎは5mm幅のくし型に切り、たけのこはせん切りにする。絹さやは筋をとり、斜め半分に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ、たけのこ、絹さや、あさりの順に加えてさっと炒め合わせる。全体に油がまわり、あさりがプクッとしたら、しょうゆ、酒、こしょうを加えてさっと炒りつける。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、(3)を加えて混ぜる。
5
フライパンの汚れをふいて油大さじ2を熱し、(4)を一気に流し入れて中火で大きくかき混ぜ、卵がフワッと半熟状になったら器に盛る。
6
だし汁、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて煮立て、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、(5)にかける。
野菜は大きさが揃うように切りましょう。
玉ねぎは内側と外側をばらして、同じ厚みに切り揃えます。
卵と合わせたら、あまり炒めすぎないこと。
必ず油が熱くなったところに加えてざっと混ぜ、卵にほぼ火が通ればOK。
器に一気に移します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生