L o a d i n g . . .
米(無洗米)
2カップ
いわし
4尾
(塩、粗びき黒こしょう各少々)
トマト
2個
玉ねぎ
1/2個
トマトの水煮缶
1/2缶(200g)
にんにく
3かけ分
パン粉
大さじ4
スープの素(魚介または野菜)
1+1/2~2個
パプリカ
小さじ1
サフラン
ひとつまみ
レモン
適量
●オリーブ油、バター、小麦粉
<下準備1> ・サフランはアルミ箔に広げて包み、オーブントースターで約1分焼く。容器に入れて熱湯1カップを注ぎ、1時間以上おいて色を出す(サフラン水)。
<下準備2> ・パエージャ鍋の大きさに合わせてアルミ箔でふたを作っておく。
1
トマトはヘタをとって1cm厚さの輪切りにし、ペーパータオルで水気を押さえる。玉ねぎは薄切りにする。
2
いわしは頭と内臓を除いて水洗いし、3枚におろして水気をふき、塩、粗びき黒こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
3
パエージャ鍋にオリーブ油大さじ4~5を熱していわしを入れ、中火で色よく両面を焼き、とり出しておく。
4
(3)の鍋ににんにくを入れてきつね色になるまで焼き、すり鉢にとり出す。次に鍋にパン粉を入れて弱火で色づくまで炒め、いわしの油をパン粉にしみ込ませ、すり鉢に移してにんにくをつぶしながらていねいにすり混ぜる。
5
パエージャ鍋にバター30gを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。しんなりしたらトマトの水煮を加え、水分が飛んでトロトロになるまで煮つめる。
6
この間に、別鍋にサフラン水1カップ、水3カップ、砕いたスープの素を合わせて沸騰させる。
7
(5)に米とパプリカをふり入れてざっと混ぜ、熱い(6)のスープを加えて混ぜ、(4)を加えて木ベラでやさしく混ぜながら中火で約5分、米がとろっとなるまで煮る。
8
(7)の上にトマトといわしを形よくのせ、アルミ箔でふたをして弱火で約15分煮込む。途中、鍋の端まで火が均一に当たるように鍋をまわす。最後にお焦げを作るように一瞬強火にしてから火を止め、そのまま15分蒸らす。仕上がりにレモンを添える。
トマトは炊いたときに余分な水分が出てこないようにペーパーにのせて少しおいておきます。
玉ねぎは少し茶色になるまで炒め、トマトの水煮を加えたらトロトロになるまでじっくり煮詰めておくことが大切。
アルミ箔をかぶせる前、米が十分にとろりとするまで煮詰めましょう。
いわしのほかに、青背のあじやさば、白身の金目鯛などで作るのもよいでしょう。
レモンをたっぷり絞っていただきます。
このレシピの先生
丸山 久美 先生