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いかのカレーマリネ
牧 弘美
先生
158kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
するめいか
1~2はい(300g)
(おろしにんにく1かけ分 塩小さじ1/4 こしょう少々)
小麦粉
大さじ2
カレー粉
大さじ1/2
トマト
(大)1個
セロリ
(大)1本
白ワインビネガーまたは酢
1/4カップ
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
水
1/4カップ
●油
いかの下味のにんにくがおいしさのポイントです。
まず、いかに下味をまぶしてから他の準備をしておきます。
いかをやわらかく食べるには・・・高めの温度でさっと揚げることが重要!
ほんの10秒程度火を通すだけで十分なので、入れている途中温度が下がったり、ムラがでないように2回に分けて揚げるとよいでしょう。
マリネ液の酸味でいかがやわらかくなるので、翌日食べてもおいしい。
このレシピの先生
牧 弘美 先生