L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(しょうゆ、みりん各大さじ1/2)
ごぼう
1本(150g)
にんじん
1本(100g)
ゆでたけのこ
150g
絹さや
100g
干し椎茸(もどす)
4枚
だし汁
1+1/2カップ
干し椎茸のもどし汁
1カップ
赤砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1強
塩
少々
●油
1
牛肉は食べやすく切り、しょうゆとみりんをからめておく。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、小さめの乱切りにする。にんじんとたけのこも小さめの乱切りにする。絹さやは筋をとる。
3
もどした椎茸は軸を除いて一口大に切り、もどし汁は残しておく。
4
鍋に油大さじ1と(1)の牛肉を入れ、中火にかけてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらとり出す。
5
(4)の鍋に油大さじ1/2を足し、たけのこ、にんじん、ごぼう、椎茸を入れて中火で2~3分炒める。だし汁と干し椎茸のもどし汁を加え、煮立ったらアクをすくい、ふたをして4~5分煮る。
6
(5)に赤砂糖、みりん、しょうゆ、塩を加えてひと混ぜし、上に(4)の牛肉をのせ、ふたをして弱めの中火で15~18分煮る。
7
最後に絹さやを加え、炒りつけながら絹さやに火を通して仕上げる。
干し椎茸は水でゆっくりもどすとおいしい煮汁になります。
ごぼうは皮を洗いすぎないこと(風味が抜けてしまう)。
絹さやは下ゆでをしないので、仕上げに加えてしっかり炒り混ぜること。
このレシピの先生
牧 弘美 先生