L o a d i n g . . .
あさり
300g
にんにく
2かけ
豆板醤
小さじ1
水
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
サラダ菜
1/2株
香菜
1/2わ
(または青じそ10枚)
ピーナッツ(炒ったもの)
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
ごはん
茶碗4杯分
●塩、油
1
あさりは海水程度の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてきれいに洗い、水気をきる。
2
にんにくは粗いみじん切りにする。
3
サラダ菜は細切りにし、香菜は1cm長さに切る。ピーナッツは細かく刻む。
4
鍋に油大さじ1とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくがきつね色になったら豆板醤を加え、全体が赤くなるまで炒める。
5
(4)に水、鶏ガラスープの素、あさりを加えて、中火で煮立て、あさりの殻が開いたらナンプラーで味をととのえる。
6
器にごはんを盛り、サラダ菜、香菜、すり白ごま、ピーナッツをたっぷりのせ、(5)のスープをかける。
あさりは塩水につけて暗所に約1時間おいて砂抜きします。
香菜の根元部分はスープの味だしに加えてもよい。
香菜が苦手な方は、青じそに代えてもよいでしょう。
ごはんにかけるスープなので、調味は少し濃い目に仕上げるか、いただくときにナンプラーを添えて各自調節してもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生