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あさりのエスニックスープかけごはん
牧 弘美
先生
356kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
あさり
300g
にんにく
2かけ
豆板醤
小さじ1
水
3カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
サラダ菜
1/2株
香菜
1/2わ
(または青じそ10枚)
ピーナッツ(炒ったもの)
大さじ2
すり白ごま
大さじ2
ごはん
茶碗4杯分
●塩、油
あさりは塩水につけて暗所に約1時間おいて砂抜きします。
香菜の根元部分はスープの味だしに加えてもよい。
香菜が苦手な方は、青じそに代えてもよいでしょう。
ごはんにかけるスープなので、調味は少し濃い目に仕上げるか、いただくときにナンプラーを添えて各自調節してもよいでしょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生