L o a d i n g . . .
2006
6
2
[ 金 ]
2006
6
2
[ 金 ]
なすのトマトソースグラタン
牧 弘美
先生
381kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
長なす
3個(350g)
(塩少々)
生ハム
12枚(95g)
モッツァレラチーズ
100g
バジル(生)
12枚
トマトの水煮
1缶(400g)
玉ねぎ
(小)1/2個
バジル(生)
4~5枚
オリーブ油
大さじ2
バター
15g
塩
小さじ1/3
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
小麦粉、オリーブ油、バター
1
長なすはヘタを切り落とし、1個を縦4枚に切る。両面に塩をふり、バットなどに並べて約30分おく。
2
モッツァレラチーズは12等分の棒状に切る。
3
トマトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油とバターを熱して中火で色づくまで炒める。バジルをちぎり入れ、トマトの水煮を缶汁ごと加え、塩も加えて木じゃくしでトマトをつぶす。弱めの中火にし、ときどき混ぜながら約10分煮る。
4
別のフライパンにオリーブ油大さじ3~4を熱し、水気をふいた長なすに小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、中火で両面を色よく焼いてとり出す。
5
(4)の長なす1枚にバジル1枚、生ハム1枚を順に重ねてのせ、手前にモッツァレラチーズ1本をのせて巻く。残りも同様にして巻く。
6
バターを薄くぬったグラタン皿にトマトソースの1/3量を敷き、(5)を巻き終わりを下にして並べ入れる。上から残りのトマトソースをかけ、チーズをふる。200℃のオーブンの上段で約13分焼く。
なすは塩を両面にふって余分な水気とアクを抜いておくと、少ない油で焼けます(下味もつく)。
焼き上がりはチーズが溶けて、ソースがグツグツになってきたらOKです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生