L o a d i n g . . .
えび(無頭)
250g
(塩、こしょう各少々 酒大さじ1 片栗粉小さじ2)
鶏胸肉
200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 酒大さじ1 片栗粉大さじ1)
そら豆(さやをむいたもの)
150g
長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
塩
小さじ1/3
酒
大さじ1
中華スープの素
少々
水
大さじ2
こしょう
少々
●塩、ごま油
1
えびは殻をむき、背を切り開いて背ワタをとる。塩、こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉を加えて混ぜる。
2
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、こしょう、酒をもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
3
そら豆は使う直前にさやをむき、塩少々を加えた熱湯でさっとゆでてザルに上げ、薄皮をむく。
4
合わせ調味料を混ぜる。
5
フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎとしょうがを炒めて香りを出し、鶏肉、えびを順に加えてほぐしながら炒める。
6
鶏肉とえびに火が通ったら、そら豆を加えてひと炒めし、合わせ調味料をまわし入れて味をからめる。
鶏肉は胸肉がよく合います。パサつかないように下味と片栗粉をまぶしておくこと。
そら豆は炒めることを考慮しゆですぎないで!(再沸騰したらすぐザルにとる)。
このレシピの先生
清水 千代美 先生