L o a d i n g . . .
豚ロース肉(薄切り)
300g
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
さやいんげん
200g
酢
大さじ2
しょうゆ、砂糖
各大さじ1
だし汁
大さじ2
赤唐辛子の小口切り
1/2本
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
1個
●片栗粉、油
1
南蛮酢の材料をバットなどに合わせる。玉ねぎは縦薄切りにし、赤ピーマンは細切りにして南蛮酢に加える。
2
さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切る。豚肉は長さを半分に切って塩、こしょうをふり、片栗粉大さじ4をまぶす。
3
揚げ油を180℃に熱し、さやいんげんを入れて表面がシワシワになるまで揚げ、油をきって(1)につける。次に豚肉を1枚ずつ広げ入れてきつね色にカリッと揚げ、油をきって熱いうちに(1)につける。全体をざっくり混ぜ、味がなじむまでおく。
すぐにでも食べられるが、つけ込む時間はお好みで。
玉ねぎと赤ピーマンは早めに南蛮酢につけてなじませておきます。
いんげんは表面がシワシワになるまで揚げ(3分ほど)、豚肉は表面の片栗粉が白くなり、カリカリとするまで揚げ、熱いうちにつけ込みます。
揚げたてを混ぜて、肉がまだカリっとしている状態を食べても、また、しばらくおいて南蛮酢になじんだ状態でもおいしい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生