L o a d i n g . . .
ビーフン
1袋(300g)
するめいか
(大)1ぱい(正味300g)
セロリ
1本(200g)
きゅうり
2本
生椎茸
3枚(100g)
にんにく
1かけ
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
塩
小さじ2
こしょう
少々
紹興酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
●油
1
ビーフンはたっぷりの熱湯に袋の表示通りにつけてもどし、ザルに上げて水気をきり、はさみで食べやすい長さに切る。
2
いかはワタとともに足を抜いて水洗いし、水気をふく。胴は開いて縦3等分に切り、小口から7~8mm幅に切り、エンペラも細切りにする。足はワタを除き、1本ずつに分けて5cm長さに切る。
3
きゅうりは縦半分に切って種をスプーンでとり除き、斜め薄切りにする。セロリは茎は斜め薄切りにし、葉はざく切りにする。生椎茸は石づきを除いてせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンに油大さじ1/2とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たらいかを加え、色が変わる程度にさっと炒めて取り出す。
5
同じフライパンに油大さじ1/2を足し、セロリの茎、生椎茸を順にさっと炒め、スープ、塩、こしょう、紹興酒を加える。煮立ったらビーフンを加えて汁気を吸わせるようにして炒め、汁気が少なくなってきたらきゅうりを加え、いかを戻し入れて汁気がなくなるまで炒める。
6
仕上げにごま油をまわし入れて香りをつけ、火を止めてセロリの葉を混ぜる。
ビーフンは袋の表示通りに固めにもどしておきます。(後で汁を吸わせるので完全にもどしておかなくてOK)。
いかは大きさが揃うように切り、長く火を通すと固くなってしまうので、さっと焼いて取り出ておきます。
セロリは筋をひかずに薄切りにします。
スープをビーフンに完全に吸わせてからきゅうりといかをもどして仕上げに混ぜましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生