L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
250g
(酒小さじ1 しょうゆ、片栗粉、油各小さじ2)
玉ねぎ
1個
オクラ
20本
みそ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ3
すり白ごま
大さじ3
●油
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えてまぶし、油を加えてほぐす。
2
玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。オクラは固いガクをぐるりと削りとり、斜め半分に切る。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を中火でほぐしながら炒め、ほぼ火が通ったら油をきってとり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1を足し、玉ねぎとオクラを入れてさっと炒める。油がまわったら牛肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。火を止め、すりごまを加えてざっと混ぜる。
オクラは多めに塩をふってまな板の上でこすって水洗いし(産毛を除く)、固いガクの部分は包丁で削り、大きいものは半分に斜め切ります。
牛肉はフライパンが熱くならないうちに入れて炒めはじめます(熱々ではくっついてしまう)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生