L o a d i n g . . .
なす
5個
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
小えび
(正味)250g
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
1+1/2カップ
粉チーズ
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ1+1/2
レモン
適量
●油
1
なすはヘタを切り落として1cm厚さの輪切りにし、両面に粗塩をふって30分おく。
2
小えびは殻をむいて背ワタをとり、塩、こしょうをふる。
3
パン粉は手でもみ砕いて細かくし、粉チーズとパセリのみじん切りを混ぜる。
4
なすの水気をふきとってこしょうをふり、小麦粉、溶き卵、(3)のパン粉の順に衣をつける。小えびも同様にして衣をつける。
5
揚げ油を170℃に熱し、なす、小えびの順にきつね色にカラリと揚げ、油をきる。
6
器に盛り合わせ、レモンを添える。
なすのアク抜きがポイント、両面に塩をしておき、手で水気を絞ってからペーパーでしっかり水気をふきます。
えびは小さめのものを求めましょう。
小さい具を揚げるので、パン粉も細かく砕いておくことも大切です。
えびを揚げる前に、なすの揚げカスをきれいに取り除きましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生