L o a d i n g . . .
2006
6
14
[ 水 ]
2006
6
14
[ 水 ]
さっぱりギョーザ
小川 聖子
先生
319kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
ギョーザの皮(市販品)
(大判)24枚
鶏ひき肉
150g
しょうゆ
大さじ1
酒
小さじ2
こしょう
少々
セロリ
50g
ゆでたけのこ
50g
春雨
20g
ごま油
大さじ1
●油
1
ボウルにひき肉を入れ、しょうゆ、酒、こしょうを加え、手で粘りが出るまで練り混ぜる。
2
春雨は熱湯につけてもどし、水洗いして水気を絞り、細かく刻む。セロリとたけのこはみじん切りにし、たけのこはペーパータオルに包んで水気を絞る。
3
(1)に(2)を加え、ごま油も加えてよく混ぜる。
4
ギョーザの皮に(3)のあんを等分してのせ、皮の縁に水少々をつけ、等間隔に3か所を合わせて貼りつけ、底辺が三角になるように包む。
5
フライパンに油大さじ1をひき、(4)の半量を並べ入れて中火にかける。フライパンが熱くなったらギョーザの高さの半分まで熱湯を注ぎ入れ、ふたをして強火で約5分蒸し焼きにする。湯がなくなってバチバチと音がしてきたらふたをとって水気を飛ばし、底面に焼き目をつけてパリッと焼き上げる。
6
器に盛り、好みで酢じょうゆを添える。
肉だねは水っぽくならないように、たけのこや春雨の余分な水分を除いてから混ぜましょう。
ごま油はコク出し役、忘れずに加えてね。
焼き色に差がつかないように、フライパンに先にならべてから火にかけて熱し、湯を注ぐとき怖い方は一度火を止めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生