L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味400g)
なす
4個
みょうが
4個
鶏ひき肉
150g
しょうがのみじん切り
1かけ分
砂糖・みりん
各大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
だし汁
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ1(倍量のだし汁で溶く)
●油
1
かぼちゃは種とワタをこそげとり、2cmのくし形に切る。なすはヘタをとり、大きめの乱切りにする。みょうがは縦半分に切る。
2
そぼろあんを作る。鍋に油小さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら砂糖、みりん、塩、しょうゆを加えて炒りつける。だし汁を加えて煮立て、だし汁で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
3
揚げ油を160℃に熱してかぼちゃを入れ、4~5分かけてカラッと揚げる。次に油の温度を180℃に上げてなすを入れ、2~3分かけて薄く色づくまで揚げる。最後にみょうがをさっと揚げる。
4
器に(3)を盛り合わせ、熱くして(2)のあんをたっぷりとかける。
かぼちゃの外皮は少しこそぎとり、ワタはスプーンできれいに取り除くこと。
ワタが残っていると口ざわりが悪くなってしまいます。
野菜を揚げる温度は、固いかぼちゃは低温で、なすは高温に入れ、皮が色鮮やかになったら、みょうがを加えて一緒に取り出すとよい(みょうがはさっとでOK)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生