L o a d i n g . . .
豚ロース肉(厚切り)
(100gのもの)4枚
(塩小さじ3/4 こしょう少々)
玉ねぎ
1個
ジャンボピーマン(黄)
1個
ズッキーニ
1本
トマトの水煮
1缶(400g)
白ワイン
1/3カップ
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
ローズマリー(生)
1枝
塩、こしょう
各少々
●小麦粉、油
1
玉ねぎは1cm角に切り、ジャンボピーマンは種を除いて1cm角に切る。ズッキーニは縦4つ割にして小口から1cm厚さに切る。トマトの水煮は細かくつぶしておく。
2
豚肉は筋切りして塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1を熱して豚肉を並べ入れ、両面に薄く焼き色をつけてとり出す。
3
(2)のフライパンの油が少なければ大さじ1/2を足し、玉ねぎを入れて中火で炒め、少し色づいてきたらジャンボピーマン、ズッキーニを加えてさらに炒める。
4
全体に油がまわってしんなりしたら、白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマトの水煮を缶汁ごと加え、スープ、ローズマリーも加える。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火にし、ときどきゆっくりと混ぜながら15~20分煮る。
5
(4)に豚肉を戻し入れてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、好みでパセリライスを添える。
豚肉は表面にこんがりと焼き色がつくまで(八分通り)火を通して、取り出しておきます。
トマトの水煮はホイッパーでつぶしてから入れるとよい。
パセリライスのほか、パスタにもよく合うソースです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生