L o a d i n g . . .
いさき
4尾
(塩小さじ1/2)
大根
1/4本(300g)
にんじん
1本(150g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
レモン汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
しし唐辛子
12本
1
いさきはウロコをこそげとり、頭と尾を切り落とし、頭の切り口から肛門までまっすぐに切り開いて腹ワタをとり除き、水洗いして水気をふく。両面に2~3本ずつ切り目を入れ、塩をふって10分ほどおく。
2
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて自然に水気をきる。にんじんとしょうがもすりおろし、長ねぎは小口切りにする。以上を合わせ、レモン汁、しょうゆ、みりん、油を加えて混ぜる。
3
いさきの水気をふき、(2)のつけ汁に入れてからめ、冷蔵庫で30分つけ込む。
4
天板にオーブンシートを敷き、いさきの汁気をきって並べ、つけ汁の具も汁気をきっていさきの上にのせる。180℃のオーブンに入れて約25分焼く。
5
しし唐辛子はヘタを切って縦に小さく切り目を入れ、いさきが焼き上がる5分前に傍らに並べ入れ、一緒に焼く。
いさきは包丁の背またはウロコ引きを使って両面のウロコをひく。
頭と尾を切り落とし、腹に切り込みを入れ、ワタを出す。
中骨の上を包丁でこすり、流水で洗う。
水気をふいて、表面に切込みを入れる。
いさきは固いウロコがたくさんついているので、しっかりひいてあげましょう。
脂ののったお魚もおろし野菜の効果でさっぱりと食べられます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生