L o a d i n g . . .
スパゲッティ
360g
ツナフレーク
2袋(160g)
トマト
4個(600g)
黒オリーブ(輪切り)
1袋(25g)
ケッパー
大さじ2
にんにく
2かけ
塩、こしょう
各少々
バジル(生)
2枚
●塩、オリーブ油
1
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ2を加えてスパゲティを入れ、袋の表示のゆで時間より1分短くゆでる。
2
この間に、トマトはヘタをとって皮を湯むきにし、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ6とにんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりと炒める。にんにくがきつね色に色づいたらトマト、ツナ、黒オリーブ、ケッパーを加えて炒め、トマトが少し煮くずれるまで煮る。
4
スパゲティがゆで上がったら水気をきって(3)に加え、中火にして味をなじませるように混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、バジルをちぎって散らす。
トマトは必ず完熟のものを求めます。
パスタをゆでる前に、同じ鍋でトマトの皮を湯むきするとよいでしょう。
トマトが煮崩れたソースの中にパスタを加えて、気持ち長めにからめます。
パスタを加えてから味をみて調味します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生