L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
300g
梅肉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
青じそ
20枚
サラダ菜
1個
●小麦粉、油
1
豚肉は肉叩きで軽く叩いてひとまわり大きくし、小麦粉を薄くまぶしておく。
2
青じそはせん切りにし、さっと水洗いして水気を絞る。
3
梅じょうゆの材料を順によく混ぜる。
4
フライパンに油少々を熱し、豚肉を広げ入れて中火で両面を焼きつけ、こんがりと焼き色がついたらとり出す。一度に焼けない場合は数回に分けて焼くとよい。
5
フライパンの油をふきとり、豚肉を戻して少し火を弱め、梅じょうゆをまわし入れてからめる。最後に青じそを散らしてひと混ぜする。
6
器に盛り、サラダ菜を添え、包んで食べる。
豚肉は焼きすぎないように、数回に分けて焼くこと。
いただくときはサラダ菜に包んでパクリと、野菜も忘れずに!
白いごはんにのせてどんぶりにするのもおすすめです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生