L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
4玉
豚肉(切り落とし)
150g
玉ねぎ
(大)1個
じゃが芋
2個(200g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
甜麺醤
100g
赤みそ、しょうゆ、酒
各大さじ1
スープ(鶏がらスープの素小さじ2を水で溶く)
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
豚肉は粗みじん切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。じゃが芋は皮をむいて1cm角の薄切りにし、水洗いして水気をきる。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を除く。
2
合わせ調味料を混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。香りが出たら豚肉を加えて中火で炒め、肉の色が変わったら玉ねぎとじゃが芋を加えてよく炒める。
4
じゃが芋に火が通ったら合わせ調味料を加え、混ぜながら中火で3~4分煮る。しっかりとろみがついたら鍋肌からごま油をまわし入れ、火を止める。
5
中華蒸しめんはたっぷりの熱湯に入れ、めんがほぐれてきたら湯をよくきって器に盛り、熱い(4)をたっぷりかける。
じゃが芋が透き通るまで3分くらい炒めること。
合わせ調味料を加えたら、ツヤが出るまで煮詰めましょう。
韓国では黒みそで作るそうですが、甜麺醤は先生流にアレンジ!
韓流ドラマでよく口元を真っ黒にして食べているシーンを思い出してどうぞ。
このレシピの先生
牧 弘美 先生