L o a d i n g . . .
サーモン(刺身用)
200~250g
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ1+1/2
おろしにんにく
小さじ1
青唐辛子
1~2本
アボカド
1個
レモン汁
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
貝割れ菜
1/2パック
1
サーモンは7~8mm厚さに切ってバットに並べる。青唐辛子は種を除いてせん切りにする。
2
しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせて(1)のサーモンにかけ、青唐辛子を散らして10分おく。
3
アボカドソースを作る。アボカドは縦にぐるりと切り目を入れ、ひねって半分に割る。種を除き、果肉を皮から取り出して裏ごしし、レモン汁と塩を加えて混ぜる。
4
器にサーモンを汁気をきって盛り、アボカドソースをかけ、貝割れ菜を添える。
豆腐にのせてしょうゆを落として冷奴に
トマトとモッツァレラを並べた上にかけ、オリーブ油をかけたイタリアンに
サーモンは長く漬け込まないこと(辛くなる)。
づけはごはんにのせてどんぶりにしてもよいでしょう。
残ったアボカドソースは野菜スティックなどにも合います。
このレシピの先生
牧 弘美 先生