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ワンタンの皮(市販品)
1袋(30枚)
豚ひき肉
100g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
水
大さじ3
長ねぎのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
ごま油
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
1/2本
レタス
1個
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ1+1/2
ラー油(またはごま油小さじ1)
4~5滴
●塩
1
あんを作る。豚ひき肉に塩、こしょう、しょうゆを加えて手でよく練り混ぜ、水を少しずつ加えて練り、やわらかめにのばす。長ねぎとしょうがのみじん切りを加えて混ぜ、最後にごま油を加えてよく混ぜる。
2
ワンタンの皮を手のひらにのせ、中央にあんを少なめにのせ、皮を少しずらして三角に折り、水をつけてとめる。さらに左右の端を折り曲げて合わせ、水をつけてしっかりとめる。
3
長ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、ごく細いせん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
4
たっぷりの熱湯に塩少々を加え、最初にレタスを入れてさっとゆで、ザルに上げて水気をよくきり、器に広げるようにして盛る。次にワンタンを1つずつ落とし入れて強火で2分ほどゆで、肉に弾力が出たらとり出す。
5
ワンタンの湯をきってレタスの上に盛り、長ねぎを散らす。黒酢じょうゆの材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。
(1)ワンタンの皮を手のひらにのせ、あんを小さじ1杯のせ、縁に水をつける。
(2)頂点を少しずらすようにして三角に折って止める。
(3)両端も折り曲げて水をつけて止める。
肉だねを欲張ってしまうとツルリとした美味しさは半減、小さじ1位で十分です。
皮に包んで両端も閉じておくとゆでやすい。
ゆでるときはたっぷりの湯でグラグラ煮立ったところに加えてゆでます。
煮立ちが弱いと粉っぽく仕上がります。
茹で上がりは手で1つさわってみて、肉だねに弾力があればOK。
このレシピの先生
牧 弘美 先生