L o a d i n g . . .
むきえび(冷凍)
500g
玉ねぎ
1個
にんにく
(大)1かけ
オリーブ(種なし)
100g
パセリ
1茎
香菜
4本
トマトの水煮
1缶(400g)
ココナッツミルク
1/2缶(200g)
塩
小さじ1+1/2
黒こしょう
小さじ1/2
かぼちゃ
(大)1個
●オリーブ油
1
玉ねぎ、にんにく、オリーブ、パセリ、香菜はすべてみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、半透明になるまで炒める。さらに凍ったままのえび、オリーブ、パセリ、香菜を加え、えびの色が変わるまで中火で炒める。
3
トマトの水煮を手でつぶしながら缶汁ごと加え、煮立ったらココナッツミルクを加え、塩、黒こしょうで調味し、ふたはしないでとろみがつくまで20分ほど煮込む。
4
かぼちゃは洗って丸のまま、電子レンジ強に10~12分かけて少しやわらかくし、ヘタのまわりを丸く切りとり、スプーンを使って中の種とワタをきれいにかき出す。
5
天板にかぼちゃをのせて(3)を入れ、切りとったヘタの部分も脇にのせ、かぼちゃの表面にオリーブ油をぬる。200℃のオーブンで35~45分焼く(かぼちゃの大きさによって焼く時間は加減する)。果肉の厚い上部に竹串を刺して、スーッと通れば火が通っている。
6
ムケッカをとり分け、かぼちゃの内側の果肉もそいで添え、好みでタバスコなどの唐辛子ソースをかけて食べる。
かぼちゃは円座を敷いた上にのせて焼くと、底が抜けずにきれいに焼けます。
むきえびは冷凍のものをそのまま炒めます。
このムケッカ、北東部の海岸沿いのバイーア地方の料理で、もとはアフリカがルーツで、とても辛いものだったそうです。
ふだんの日には、煮込んでガーリックライスにかけていただきましょう。
このレシピの先生
富樫 沙恵子 先生