L o a d i n g . . .
めかぶ(細切り)
200g
まぐろ(刺身用)
200g
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
みょうが
2個
青じそ
4枚
オクラ
10本
温泉卵
4個
炒り白ごま
大さじ1
ごはん(温かいもの)
800g
●塩
1
まぐろは包丁で細かく叩き、ボウルに入れ、めかぶを加える。たれの材料を合わせ、その中から少量を加えて粘りが出るまで混ぜる。
2
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、青じそは縦半分に切ってせん切りにし、ともに水にさらし、水気をよくとる。
3
オクラは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。
4
丼にごはんを盛って炒り白ごまをふり、(1)を等分にのせ、みょうが、青じそ、オクラを散らし、中央に温泉卵を割り入れる。
5
残りのたれをかけ、混ぜながら食べる。
材料:トマト…2個、新しょうが…1かけ、甘酢(酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩、少々) 作り方 (1)トマトは一口大に切り、しょうがは薄切りにします。 (2)ボールに甘酢の調味料を混ぜ、(1)を加えてあえます。
わかめの根元の肉厚なヒダヒダの部分。独特のネバネバ成分は豊富に含まれる水溶性食物繊維のフコイダンやアルギン酸で、これらには体内の余分な塩分を排出したり、コレステロール値の上昇を抑える働きがある。
具をよくよく混ぜて粘りをしっかり出しましょう。
いただくときは卵もくずしてごはんによく混ぜてね。
このレシピの先生
清水 千代美 先生