L o a d i n g . . .
するめいか(新鮮なもの)
2はい(800g)
長ねぎ
1本
みそ
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
貝割れ菜
2パック
●油
1
いかは胴から足とワタを抜き、胴は軟骨をとり除いて洗い、水気をふいて1cm幅の輪切りにする。エンペラは細切りにする。足はワタを切り落とし、目、クチバシ、吸盤をとり除いて洗い、水気をふいて食べやすく切る。ワタは残しておく。
2
長ねぎはみじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
3
ワタの中身をしごき出し、みそ、酒、しょうゆ、長ねぎを加えてよく混ぜる。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、いかを強火で炒め、色が変わり始めたら(3)を加えて手早くからめる。
5
器に貝割れ菜を敷き、(4)を盛りつける。
いかは胴からワタと足を抜く。
ワタについたスミ袋をそっとはずす。
水洗い。目の部分は水の中ではずすとよい。
吸盤は手でしごき、先端は切り落としておく。
胴は輪切り、足は食べ易く切り離す。
ワタは切り込みを入れてしごき出し、調味料とねぎを混ぜ合わせておきます。
いかは炒めすぎないこと。六分通り火が通ったらすぐに調味料を加えてからめて仕上げましょう。
酒の肴はもちろん、白いごはんにもよく合うおかずです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生