L o a d i n g . . .
なす
5個
さやいんげん
250g
厚揚げ
(大)1枚(220g)
湯
1カップ強
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
削りがつお
2パック(10g)
●油
1
なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に細かく斜めに切り目を入れ、長さを斜め半分に切る。さやいんげんはヘタをとり、長さを半分に切る。
2
厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、ペーパータオルで水気をふきとり、食べやすい大きさに切る。
3
鍋に油大さじ2を熱し、さやいんげんとなすを炒める。油がまわったら分量の湯、みりん、しょうゆ大さじ3を加え、厚揚げを入れて中火で10分煮る。
4
煮汁が少なくなったら残りのしょうゆを加え、ひと煮して火を止め、削りがつおを加えてさっと混ぜる。
最初にいんげんを表面がチリチリっとするまで炒め、続いてなすがツヤツヤになったら湯と調味料を加えます。
だし汁が入らないので、みりんは多めです。
仕上げに削りがつおを加えたら長く煮ないこと(長く煮るとエグミがでてきてしまう!全体にからめばOK)。
翌日、冷たくして食べてもおいしい。
そうめんのときの一品におすすめです。
このレシピの先生
小川 聖子 先生