L o a d i n g . . .
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
(しょうゆ小さじ2)
みょうが
4個
オクラ
8本
溶き卵1/2個分+冷水
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
青のり粉
少々
粗塩(空炒りする)
適量
●小麦粉、油
1
牛肉は1枚ずつ広げ、小さければ2枚を組み合わせて全部で16組にし、しょうゆをふりかけて下味をつけておく。
2
オクラは縦に小さく切り目を入れ、先端とガクを切り落とし、熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。みょうがは縦4等分に切る。
3
(1)の半量の牛肉の手前にオクラを1本ずつのせ、両端を包み込むようにしてクルクル巻く。残りにはみょうがを2切れずつのせて同様に巻く。
4
衣を作る。溶き卵に冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉をふり入れてさっくりと混ぜる。
5
揚げ油を180℃に熱し、(3)に小麦粉を薄くまぶし、(4)の衣をつけてカラッと揚げる。油をきり、オクラの肉巻きには青のり粉をふる。
6
食べやすく切って器に盛り合わせ、粗塩を添える。
オクラがとてもおいしい季節です、なるべくガクは薄く削り、先端も少しだけ落とします。
食べたときにガリっとしないように、さっと下ゆでをしておくことが大切ですが、必ず水にとらずにザルに広げて冷まします。
揚げ時間は1分以内で十分、衣がハネてきたらOK、後は予熱で火を通します。
このレシピの先生
小川 聖子 先生