L o a d i n g . . .
中華生めん
4玉
(ごま油大さじ1)
トマト
(大)2個(約500g)
しょうゆ
大さじ5
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
卵
4個
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
にら
2わ
●油
1
トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種をとり、1cm角に切る。ボウルにしょうゆ、酢、砂糖、みりんを合わせてトマトを加え、冷蔵庫で冷やしておく。
2
卵は溶きほぐして塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油大さじ1を熱して一気に流し入れ、大きく混ぜてふんわりとした炒り卵にし、とり出して冷ましておく。
3
にらは熱湯でさっとゆで、ザルに広げて冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。
4
中華生めんはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、冷水にとって手早くもみ洗いし、水気をギュッと絞り、ごま油をまぶす。
5
器にめんを盛り、炒り卵とにらをのせ、(1)をたっぷりとかける。
最初にタレを作って冷蔵庫で冷やしてから、他の準備にかかりましょう。
炒り卵はポロポロになるまで炒めないこと(半熟状で取り出しておく)。
にらもゆで過ぎないこと。
器も冷たくしておくと、より美味しくいただけます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生