L o a d i n g . . .
あじ
(大)4尾(正味360g)
(粗塩小さじ1 こしょう少々)
小麦粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1+1/2
新しょうが
(大)1かけ(80g)
はちみつ
大さじ3
酢
大さじ4
酒、しょうゆ
各大さじ2
●油
1
あじはウロコとゼイゴをとり、頭を切り落として腹ワタを除き、水洗いして水気をふく。三枚おろしにして腹骨をすきとり、縦半分に切り、小骨の並んでいる血合いの部分も薄く切り落とす。身のほうに塩、こしょうをふり、20分おく。
2
あじの水気をふき、小麦粉とカレー粉を混ぜてまぶしつける。
3
フライパンに油大さじ3~4を熱し、あじを並べ入れる。中火で両面をカリッと香ばしく揚げ焼きにし、油をよくきって取り出す。
4
新しょうがソースを作る。新しょうがは7~8mm厚さに切り、さらに薄切りにする。小鍋にはちみつを入れて火にかけ、薄く色づいてきたら酢、酒を加えて少し煮つめ、しょうゆと新しょうがを加えて軽く煮立てる。
5
器にあじを盛り、新しょうがソースをかける。
あじは刺身用のものを求め、三枚におろし、皮はひかずに小骨や血合いを除き(皮は焼くとおいしいので)、塩、こしょうをして冷蔵庫に入れて、身をしめます。
焼くときは皮目から焼きはじめます。
ソースははちみつを少し焦がして、調味料を加えて酸味をとばして煮詰まってからしょうがを加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生