L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(約500g)
酒
大さじ2
セロリの葉
適量
にんじんの皮
適量
みそ
大さじ8
みりん
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
きゅうり
2本
セロリ
1本
にんじん
1本
1
鶏肉は耐熱容器に入れて酒をもみ込み、にんじんの皮、セロリの葉をちぎって表面に貼りつけ、ラップをかけて電子レンジ強に8~10分かける。
2
にんにくみその材料を混ぜる。
3
大きめに切ったラップ2枚ににんにくみそを1/4量ずつぬり、(1)の鶏肉の水気をきって1枚ずつのせ、残りのにんにくみそを半量ずつのせて包み、2時間ほどおく(これ以上おくときはみそを除いておく)。
4
鶏肉に味がしみ込んだらみそをこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。きゅうりは長めのスティック状に切る。セロリは筋をとり、にんじんは皮をむき、きゅうりと同様に切る。
5
器に鶏肉と野菜を盛り合わせる。(4)のみそを適量添え、野菜スティックにつけて食べる。
漬け込み途中、汁気がでてくるので包み終わりを上にして、皿などにのせておく。
必ず、鶏肉に完全に火が通っているかを確認すること。
鶏肉が熱いうちにみそにつけ込むこと(冷めるときに味が入っていく)。
にんにくみそに一晩漬けてもよいです、その場合は汁気が出てくるので時々除く。
鶏肉に火を通してからみそに漬け込むので、残ったみそも一緒に食べられるのも嬉しい。
野菜スティックも忘れずに!
このレシピの先生
小川 聖子 先生