L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
300g
練り辛子
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1/2
片栗粉
適量
きゅうり
2本
青じそ
10枚
●油
1
豚肉は長さを半分に切る。ボウルに練り辛子、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ、豚肉を入れて味をからめ、1枚ずつに片栗粉をまぶしつける。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、青じそもせん切りにする。
3
揚げ油を200℃に熱して豚肉を1枚ずつ広げ入れ、浮いたら上下を返しながらカリッときつね色になるまで揚げる。
4
豚肉の油をきって器に盛り、きゅうりと青じそを混ぜて添える。
練り辛子は大さじ2使いますが、揚げると辛みはとんで、香りだけ残ります。
豚肉がカラっと揚るように、片栗粉は1枚ずつまぶすこと。
揚げるときは高温の油で短い時間で揚げます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生