L o a d i n g . . .
かます
4尾(500g)
(塩小さじ1/2)
ジャンボピーマン(赤・黄)
各1個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
梅干し
2個
しょうがのせん切り
1かけ分
1
かますはウロコをこそげ、頭を切り落として腹ワタを除き、きれいに水洗いする。水気をふいて3~4つのぶつ切りにし、塩をふって10分おく。
2
ジャンボピーマンは縦半分に切り、ヘタと種をとる。しょうがはせん切りにする。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、梅干をちぎって加え、しょうがも加える。火にかけてひと煮立ちさせ、バットなどに移す。
4
グリルの焼き網を熱し、ジャンボピーマンを強火で皮に焦げ目がつくまで焼く。熱いうちに皮をむいて縦4等分に切り、(3)につける。次にかますを7~8分かけて両面をこんがりと焼き、(3)につける。
5
味がなじんだら汁ごと器に盛る。
かますのウロコを包丁の刃先でこそげとる。
頭を落とし、腹ワタをかき出し、流水でよく洗う。
3~4つに筒切りにする。
ピーマンは熱いうちに皮をむきます(このとき水にとったりしない)。
梅の酸味のきいたつけ汁がとてもさわやかです、汁ごといただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生