L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
卵
2個
白菜キムチ
150g
豚肉(切り落とし)
150g
●油、ごま油
1
じゃが芋は皮をむき、ボウルにのせたザルの中にすりおろし、自然に水気をきる。ボウルに落ちた汁は残しておき、白いデンプンが沈殿したら上澄みをそっと捨てる。
2
キムチは1cm幅に切る。
3
すりおろしたじゃが芋とデンプンをボウルに入れ、片栗粉、しょうゆ、卵を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。最後にキムチを加えてざっくり混ぜる。
4
直径26cmのフライパンに油、ごま油各大さじ1/2を熱し、(3)のたねの半量を流して広げ、上に豚肉の半量を広げてのせる。弱めの中火で焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返し、カリッと焼いて中まで火を通す。残りも同様にして焼く。
5
食べやすく切って器に盛り、好みで酢じょうゆを添える。
おろしたじゃが芋はザルにあけ、おいておく。
ボールの上澄みは捨て、沈殿したでんぷんはおろしたじゃが芋に合わせる。
じゃが芋のでんぷんを加えるのがモチモチのもとです。
おろしたじゃが芋は10分ほどおくと、でんぷんが沈殿してきます。
焼き時間は片面2~3分、焼き上がりの目安は、手で触ってみて弾力が出ていればOKです。
このレシピの先生
藤井 恵 先生